Myob Perusahaan Jasa

Di halaman ini adalah tempat postingan tentang Akuntansi. Kami memfokuskan dalam akuntansi aplikasi komputer. Sesuai dengan perkembangan tekhnologi maka pencatatan pembukuan sebuah perusahaan membutuhkan cara yang cepat, efisien dan hemat. Mau tidak mau perusahaan harus berpikir untuk alih teknologi walaupun cara manual juga tidak boleh ditinggalkan.

Banyak sekali software-software untuk aplikasi akuntansi yang bisa diterapkan di sebuah perusahaan. Untuk itu bagi perusahaan yang baru mau menerapkan pembukuan dengan komputer sebaiknya memilih sesuai dengan kebutuhan masing-masing, karena setiap software ada kelebihan dan kekurangan. Selain itu juga harus disesuaikan dengan perangkat komputer yang ada, misalnya sistem jaringan atau tidak, spesifikasi komputer dan budget yang ada.

Untuk software Akuntansi asing misalnyai DacEasy Accounting, M.Y.O.B Accounting Plus, Peachtree Premium Accounting, UBS Accounting System, dan sebagainya. Sedangkan untuk software akuntansi lokal misalnya Zahir Small Business, Accurate Accounting, Protec General Ledger, Protec BeAPlus dan lain-lain.

Dalam perkembangannya software-software tersebut juga mengikuti perkembangan kebutuhan perusahaan yang semakin komplek. Software aplikasi tersebut disesuaikan dengan transaksi-transaksi yang umum terjadi, jadi dapat digunakan secara luas.

50 Tanggapan

  1. tolong dikirimkan makalah yang berhubungan dengan M.Y.O.B accounting

  2. halo salam kenal, saya aprie saya mau tanya kebetulan saya menjadi pengurus sebuah sekolah islam, tapi bukan pengurus inti sih meskipun diminta membenahi sistem akuntansinya, pertanyaan saya bagus mana kita gunakan Zahir/myob/accurate untuk mencatat transaksi sehari-hari,Terimakasih jawabannya mas.
    email saya :aprieus@yahoo.com
    Menurut saya semua program akuntansi komputer bagus apabila sesuai dengan kebutuhan sebuah perusahaan

  3. Buat Apri,
    Silahkan install semua program nya, kemudian bandingkan…mana yang paling User friendly??

  4. wah mas…

    manstap2…. baru lg blajar negh ^^

    thx ud sharing

  5. Kelebihan dan kekurangan antara MYOB dan ACCURATE..

  6. makasih yah,,,

  7. bos aku punya bimbel, software yang sesuai apa ya..?

  8. Bagaimana ya untuk menghapus nominal yang sudah terlanjur di input? thx

  9. Mas…salam kenal…

    Saya mohon batuannya untuk dikirimkan software MYOB versi 11 karena kebetulan adik saya sangat mebutuhkan untuk pelajaran sekolahnya…terima kasih banyak sebelumnya….

    HSP

  10. Mas…sampe lupa saya beri alamatnya…….
    chapuyuks@gmail.com

    thx

    HSP

  11. tolong……….!!!!!!!!!!

    krimin cntoh soal dan jwban na dunk!!!!!!!!!!!
    :-)

  12. Mas…salam kenal…

    Saya mohon batuannya untuk dikirimkan software MYOB versi terbaru karena kebetulan saya sangat mebutuhkan untuk pelajaran sekolah…terima kasih banyak sebelumnya….

  13. Mas…salam kenal…

    Saya mohon bantuannya untuk dikirimkan software MYOB versi terbaru karena kebetulan saya sangat mebutuhkan untuk pelajaran sekolah…terima kasih banyak sebelumnya….

  14. mas saya ingin bertanya donk. perbedaan MYOB perusahaan jasa dan dagang apa ya….?

    makasih SEbelumnya….

    Maksudnya adalah bahwa MYOB itu bisa dipakai untuk perusahaan Jasa dan Dagang. Terus kalau beda Perusahaan jasa dan dagang adalah : Perusahaan Jasa adalah perusahaan yang menjual jasa dari usaha tersebut berupa Pelayanan, keahlian, skill yang bentuknya tidak berwujud, sedangkan Perusahaan dagang adalah perusahaan yang menjualbarang dagang.

  15. salam kenal…
    mas saya mau bertanya..
    mengapa ketika salah dalam menginput tanggal setelah transaksi banyak di input kita harus menghapus transaksi sesudahnya?

    Kalau dalam kasus perusahaan jasa atau dagang yang menggunakan metode periodikal sepertinya tidak harus dihapus. Karena jurnal tersebut berdiri sendiri, jadi kalau ada tanggal jurnal yang akan diperbaiki, jurnal yang lainnya tidak perlu dihapus. Lain kalau perusahaan dagang metode perfectual, setiap transaksi berhubungan, jadi tanggal sangat berpengaruh terutama untuk utang piutang.

    • boleh minta contoh khasusnya ga???

      kasusnya sementara di blog ini. Nanti rencananya akan dibuat dalam PDF yang lebih lengkap. Contoh yang dibahas di blog ini ada satu kasus yang diselesaikan sampai selesai. Makasih atas kunjugannya.

  16. aku ingin bertanya sma kmu apa perbedaan MYOB dalam suatu [erusahaan

    Kalau dari segi penerapannya Myob itu bisa digunakan untuk perusahaan jasa dan dagang. Karena sifatnya sudah baku, kita harus mengikuti aturan-aturan atau kode-kode perkiraan yang sudah ada di Myob walaupun mungkin kita bisa menambah perkiraan baru namun pengelompokkannya sudah ditetapkan…Terima kasih

  17. selama menikmati MYOB ?

    pertanyaannya gimana nih. jadi bingung…

  18. Assalamualaikum

    Salam Kenal ya mas…..

    Saya mohon sekali bantuan mas untuk dapat mengirimkan software MYOB nya, versi berapa saja boleh, karena saya ingin mempelajarinya lebih lanjut. Mohon ya mas…

    Saya sudah coba mendowload sendiri dari internet, tapi tidak berhasil.

    Terima kasih sebelumnya ya mas

    Wassalam
    Yosi

  19. kak, bisa ga ya menggabungkan perusahaan dagang dan jasa ke dalam satu pembukuan myob… soalnya di tempatku menjual komputer dan juga melayani jasa internetan (waRNET).. TOLONG DIBALAS YA…

    TERIMAKASIH SEBELUMNYA YA MAS.,..

    LUSI

    • Untuk pembukuannya sebenarnya bisa. Tetapi untuk warnet biasanya sudah menggunakan aplikasi billing warnet yg menghitung pemakaian pelanggan, dan ini lebih tepat. Dan untuk penjualannya bisa menggunakan Myob.

  20. Salam Kenal…..semoga sehat selalu !

    Mas saya mo nanya, kalau program MYOB bisa ngga dipakai untuk di Rumah sakit dan cocoknya pakai MYOB JASA apa MYOB PERDAGANGAN….(tlng balasannya ya)

    Salam,
    Ahmad
    ===========================
    Kalau untuk rumah sakit jelas bisa. Kalau rumah sakit lebih ke perusahaan Jasa, silahkan buat-buat akunt-akunt yang diperlukan menurut kebutuhan rumah sakit tersebut.

  21. agan2 mo nanya ane mau mnta tolong ada yg bsa menggunakan aplikasi MYOB gak….klo ada tolong hubungi 0817162141….atau adamsroom@yahoo.com

    thx u

    need help…..

  22. ass.wr.wb.
    mas, saya baru mau memulai program MYOB V17 utk RS tempat saya bekerja, kebetulan saya belum pernah menggunakan program tsb. bisakah saya membuat akun-nya sendiri tanpa merubah akun yg sdh disediakan di program MYOB? tks.
    ==================
    Ya.. jelas bisa. akun di Myob ditambah menurut kita sendiri tapi sesuai dengan kode yang disediakan, misal untuk Harta (angka awalnya= 1, untuk hutang angka awalnya = 2, dan seterusnya). Dan ada beberapa akun yang memang sudah disediakan sebaiknya itu dulu yang dipakai, kalau ada tambahan akun tinggal di add saja.. !

  23. lam knal mas..

    sya mw tnya perbedaanny MYOB,ACCURATE n ZAHIR pa??

    sya bekerja disbh perushaan yg bergerak dbbd supplier pakan peternakan,mnrt mas program mana yg lbh cocok untuk sy pkai di perush sy bekerja..

    tlg dibls ya..
    trims

  24. kebetulan q baru aja kerja di pers. ekport – import, emang baru mau jalan sih, bos suruh q cari software yang pas, q liat sekilas myob emang sdkt mudah untuk orang spt saya yang memng g da basic di bidang ini, klo download alamat ato cara nya gmn ya…………..tolong informasinya.malkasih

  25. mas,
    tolong dong..
    mohon infonya persiapan untuk tutup buku di myob setiap akhir tahun apa saja yg dilakukan dan apakah setelah ganti tahun transaksi yg sudah kita input akan bisa dilihat lagi ditahun depan?

    thanks,

    • Persiapan untuk tutup buku :
      1. Membackup data agar ada file cadangan-nya, caranya : File, backup.
      2. Membuat periode tahun berikutnya : Klik File, Start New Year. Nanti semua data akan berubah akan hilang termasuk jurnal karena memang sudah berada pada periode berikutnya, karena itu pastikan Membuat file Backupnya.
      3. File yang telah di input pada tahun sebelumnya sudah menjadi saldo, sehingga jurnal-nya sudah tidak ada tetapi menjadi saldo awal.

  26. Bagus Artikelnya, trmksih dah di share.

  27. saya gangerti sama sekali myob tu apa, tapi saya pengen tau,saya bekerja di perusahaan jasa bergerak di bidang simpan pinjam, klo untuk input data kreditor+saldo piutangnya bisa ga? tolong kasih contohnya minta tolong……..

  28. mau tanya donk ada ga kursus myob untuk di daerah jakarta barat..
    mohon infonya ya??
    Trimakasih

  29. tolong kirim contohnya donk,,,

  30. Saya pengguna MYOB v 7.5, saya sebelum nya belum pernah pake MYOB… tapi untuk inputan saya sudah bisa… saya pengin belajar lebih dalam lagi tentang MYOB… Untuk perusahaan jasa… kalo mau mendalami ilmu nya kira2 di mana ya… tx mohon infonya… posisi di CAWANG JAKTIM.

    • Untuk belajar secara offline tentunya anda bisa belajar lewat Lembaga pendidikan yang menyediakan aplikasi Myob di wilayah JAKTIM. Maaf saya tidak berdomisili di JAKTIM jadi infonya kurang tahu. Tapi anda bisa juga belajar lewat online salah satunya melalui blog ini yang akan kami usahakan untuk sealu update. Trim’s…!

  31. Mas , kalau perusahaan jasa Yang menangani AGENCY – CUSTOMS CLEARANCE – CARGO AIR – SEA SERVICE INLAND TRANSPORTATION – & DISTRIBUTION bisa nggak pake M.Y.OB ?
    Thanks”) Sebelum”x :)

  32. Assalamualaikum.
    Bos, kalo beleh tolong kirim Myob yang perusahaan Jasa, kan saya coba untuk pembukuan di Koperasi. terimakash

  33. Pak, kalo mau kursus MYOB berapa ya? lokasinya dimana, materi apa dan biayanya berapa? terima kasih

  34. Mas, mau tanya utk clearing piutang yg sdh diterima pembayarannya apakah bisa? Maksudny tinggal pilih piutang2 ny dan pindah otomatis k account clearing spy yg ada d piutang tinggal yg current2 saja.

    Tq.
    Joe

  35. mas, mau nanya kalau pelajaran akuntansi di sekolah kan sudah ada daftar akun standarnya, nah kalo daftar akun itu mau diexport ke myob (entah mengedit atau menghapus akun di myob), bagaimana caranya ya?

  36. saya mw bertanya :(
    .cara memeriksa kebenaran data awal pd Myob ittu gmna ??

  37. Mas kalo satu wadah MYOB utk 3 periode / 3 tahun gimana cara setting awalnya???? tolong di jawab ya!!!!!1

  38. salam kenal, saya mau tanya.
    saya anak baru di sebuah pers.swasta…saya diminta untuk melanjutkan entry data di MYOB premier v11. itu gimana langkah2nya ya…? saya coba sendiri entry sales tpi slalu muncul tampilan backorder, padahal tidak ada backorder..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.655 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: