1.Dasar MYOB

Khusus untuk pembahasan awal kami akan mengenalkan kepada anda tentang M.Y.O.B Accounting Plus Ver 13, walaupun sekarang sudah ada versi yang lebih tinggi yaitu versi 15,16 maupun diatasnya lagi namun tidak berarti anda tidak bisa menggunakan versi yang lebih tinggi tersebut. Karena versi diatas ver13 adalah pengembangan dan perbaikan dari versi-versi sebelumnya, sehingga apabila sudah menguasai versi 13 ini maka untuk ke versi selanjutnya akan lebih mudah.

Myob Accounting adalah aplikasi akuntansi yang populer saat ini. MYOB Accounting memfokuskan pada perusahaan jasa dan dagang disamping jenis perusahaan yang lain pun bisa juga diterapkan. Paling cocok aplikasi ini diterapkan pada perusahaan menengah kebawah, untuk perusahaan besar rasanya tidak memadai, karena biasanya perusahaan besar jumlah transaksinya sangat komplek sehingga biasanya mempunyai program yang dirancang sendiri sesuai dengan kebutuhan perusahaan tersebut.

Ada beberapa alasan kenapa kita harus menggunakan software ini dalam perusahaan, antara lain :

  1. Mempunyai tampilan yang user friendly, karena transaksinya berfiat sederhana dan berupa gambar-gambar sehingga untuk pemula pun akan sangat mudah untuk memahaminya.
  2. Mempunyai kemampuan export data ke program excel, sehingga laporan nya bisa juga di cetak di program excel.
  3. Dapat diterapkan untuk 105 jenis perusahaan yang disediakan.
  4. Mempunyai laporan keuangan yang sangat banyak termasuk setting pajak serta menampilkan analisa dalam bentuk grafik.

Oh ya, MYOB ini berjalan dibawah sisitem operasi windows dan sebaiknya windows yang lebih tinggi seperti Vista, XP dan lain-lain. Setelah di install di komputer kamu, maka jalankan software aplikasi MYOB tersebut maka akan tampil gambar sebagai berikut.

myob.jpg

Penjelasan dari gambar diatas sebagai berikut :

  1. Open berfungsi untuk membuka file yang sudah dibuat sebelumnya.
  2. Create digunakan untuk merancang file yang baru.
  3. Explore digunakan untuk membuat file dengan menggunakan contoh perusahaan yang disediakan oleh program.
  4. What’s New untuk melihat atau mencari informasi yang baru seputar program Myob
  5. Exit berguna untuk keluar dari Program Myob.

234 Tanggapan

  1. bantuin aku tuk masuki program myob ke komputerku???.. saya masih awam pengetahuannya soal myob jd tolong bantu sya untuk bljr program iini n caranya???????????

  2. Mau Tanya nih…..
    Apakah MYOB v13 ini dapat di jalankan pada server windows 2003

  3. mas tolong donk artikel atau apalah tentang myob di kirim ke email sy biar ak bs mempelajarinya lebih dalam

  4. maaf,sy mo nanya.. ada ga contoh data buat d myob.

  5. Ass, mas maaf bs kirim artikel ini ke email sy untuk tambahan bahan ngajar di kls. makasih

  6. saya belajar miyob otodidak. punya dasar komputer yg standar aja, exel & word. karena perasahaan saya bergerak dalam usaha dagang handycraft denga ribuan item barang so program myob ini membantu sekali. krn hanya tinggal ketik kode atau item aja description n harga udah langsung muncul. saya mau ambil kursusnya, mau mendalami. bisa kasi info ga ya berapa sekarang biaya untuk ambil class computer dengan special program kaya myob?
    tanks, eli.

  7. saya mau donk cara2 penggunaan program MYOB diemail-in gpp kan??thanks

  8. mass bolh gk request programnya??? butuh ni…tuk sekolah… please…. http://www.darkstone39.blogspot.com

  9. apa pengertian header, detail cheque dan detail account dalam myob???butuh bgt jwbnyya,segera….

    Header adalah judul kelompok utama dalam perkiraan. Header ini tidak bisa digunakan untuk menjurnal

    Detail Cheque adalah Perkiraan yang pembayaranya bisa dlakukan melalui cek, misalnya Kas, piutang.

    Detail Acount adalah Perkiraan umum yang biasanya pembyarannya tidak melalui cek, misalnya : biaya air, biaya telelpon, by perlengkapan.

  10. buku versi 11 bebeda kah dengan versi 13 ???
    Program ini bisa ketahuan secara otomatis ttg laba rugi ga ? Tolong email donk cara menggunakan MYOB? thanks

    Ya..tiap versi yang dikeluarkan tentu ada sedikit perbedaan. Cuma panduan yang saya buat ini adalah untuk yang versi 13.

    Program myob memang dirancang sudah sangat bagus, jadi laba-ruginya sudah ketahuan, bila kita telah selesai menjurnal. Wah.maaf nih gak bisa meng-email karena tutorialnya sama dengan yang di blog ini. Jadi sering-sering aja ya mampir. Akan saya update terus kok.

  11. Sedulur Masprim ….
    Salam kenal. Blog yang berbobot, tergarap dengan cukup serius. Mohon ijin saya mengambil artikel-artikel Njenengan.
    Salaam …

    Monggo, dipersilahkan mengutip artikel yang saya buat, asal menampilkan sumbernya.. salam kenal juga nih…!

  12. Aku mau belajar MYOB

  13. mohon maaf sebelumnya apabila lancang saya mau minta tutorial Myob

    Yaap… maaf juga nih mas,, tutorialnya langsung di blog ini. Kalau tutorialnya memang ada sih, tapi masih dalam bentuk yang belum teratur, bagus di blog ini aja. Akan terus diupdate…. Jadi berkunjung aja terus di blog ini.

    Makasih ya…!

  14. ka slm knal….
    nm saya ade…
    kk yang baik,,,saya minta tlong dunk,,,
    saya disuruh buat makalah tentang myob 15 tp saya g punya data2nya..bisa minta tlong dikirimin g k email saya…
    aghuzz_asa@yahoo.com
    thanxs y k…..

  15. Mau nanya nich Mas…
    Apa MYOB Accounting ini bisa digunakan untuk perusahaan di bidang konsultan/kontraktor??
    thx infonya

    maaf mas.. untuk sementara kami baru menerapkan di perush jada dan dagang dan untuk konsultan/konraktor belum pernah. Tapi kayaknya konsultan dengan kontraktor agak beda ya.. kalau konsultan mengarah ke jasa, jadi bisa. Tapi untuk kontraktor kayaknya beda.

  16. kalo instal myob ….ntar pake kode ga??
    aku bukan orang kantoran…
    tapi orang gila…..

    Ya.. pakai kode… tapi kode bisa dilewatkan alias tidak usah di gunakan.. jadi walau tidak pakai kode program Myob tetap bisa dipakai

  17. aku kerja di sebuah yayasan, bisa ga yah Myob ini aku pakai untuk bantu kerjaan aku?????? kan beda sama keuangan di perusahaan. versi yang mana sebaiknya yang aku pake??????

    Kalau masalah versi, kalau versi yang lebih tinggi tentu ada perbaikan-perbaikan dan aplikasi-aplikasi tambahannya. Kalau yang kami pakai Myob versi 13. dan versi ini sudah cukup bagus untuk menangani masalah pembukuan. Kalau di Yayasan tentu kan ada juga transaksi-transaksi keuangan.. sudah jelas Myob tentu bisa digunakan.

    • mbak…mau tanya ne,kalau kita sdah ngisi transaksi lewat purchase,inventori dll,koq jurnalnya gk muncul y…???
      padahal sudah ikutin prosedur dan sudah diteliti datanya,tapi journalnya gk ada tw gk terrerord.
      Bagaimana caranya mbak biar journalnya ada…
      Mohon bantuannya..

  18. tolong diperbanyak buku myob akuntansi lengkap yang bisa didownload ya soalnya masuk juga tuh ke ujian nasional

  19. saya angin sekali belajar program myop begitu jga dengan orang lain.saya harap yang bijaksana bisa memberikan petunjuk bagaimana mengggunakan dan mengoperasikan program myop,,,,,,,,,thanks,,,,,,,,^__^

  20. saya kuliah jurusan akuntasi ada yg punya modul myob

  21. salam kenal semua saya kuliah jurusan akuntasi ada yang punya contoh, soal myob dan cara penyelesaian soalnya kirim dung ke email nur_hayat2001@yahoo.com

  22. Mas maaf mau minta tolong nih….
    Apa saja perbedaan yang ada pada myob10.5 dengan myob13…
    mohon penerangannya ya mas [-o<
    Terimakasih sebelumnya…..
    oia mas maaf ngerepotin kalo bisa jawaban yang mendetil nya ke email ya mas …..
    maaf beribu maaf….

  23. saya mau tanya….
    sekarang sudah tahun 2009…untuk membuat laporan keuangan dari th 2006 menggunakan MYOB acc vrsi 15 bagaimana caranya?
    maksud saya apakah ada perubahan pada set up awalnya??
    tolong jelaskan..
    terimakasih

  24. mw nanya niech…………..!!!!!
    Myob tch da berapa versi siech N pa tch bedanya !!!
    Soalnya sy skarang lg magang N disuruh mempelajari program Myob.
    Gimana siech cara yg detail mulai awal membuat dan memasukan data,sampai kembali ke awal mau membuka lg.
    Tlg ych jwbn krim ke email…
    trm ksh sblm na…………!!!!!

  25. mw nanya niech…………..!!!!!
    Myob tch da berapa versi siech N pa tch bedanya !!!
    Soalnya sy skarang lg magang N disuruh mempelajari program Myob.
    Gimana siech cara yg detail mulai awal membuat dan memasukan data,sampai kembali ke awal mau membuka lg.
    Tlg ych jwbn krim ke email… trm ksh sblm na.

  26. maw nanya donk..
    MYOB accounting sama premier bedanya ap c??

  27. Ko’g!Tv do4nk?

  28. gimanasih cara mengoperasikak myob acounting q tu dah berusaha bljar tp og sulit bngt tolong bantuin donk

  29. pa sih kelebihan dari MYOB?????

    Kelebihan myob sangat banyak. Di myob sudah diatur perkiraan menurut keompoknya masing-masing, sudah ada grafikya, bisa analisis laporan dan usr friendly (berjalana di operasi windows) dan terintregasi dengan excel serta banyak lagi.

  30. mauu carii tntang myobe!!plisss kasih data yang jelass

  31. salam kenal kak, saya baru tau program MYOB ini.sebelumnya saya hanya menggunakan exel,saya pngin mempelajari program myob,bisa mita tolong kirimkan modul untuk prngoprasianya.lewt imail saya…., sebelumnya terimakasih.GBU

  32. salam kenal kak, saya baru tau program MYOB ini.sebelumnya saya hanya menggunakan exel,saya pngin mempelajari program myob,bisa mita tolong kirimkan modul untuk pengoprasianya.lewt email saya…., sebelumnya terimakasih.GBU

  33. kagk lengkap isinya………

  34. salam kenal………..

  35. bantuin aku ajarin cara gimana pake myob v13

  36. asskum,…..
    saya msih skolh kelas 3 smk Akuntansi,…….
    sya minta tlog dbntu donk bgimna cara mggunkan MYOB,…
    klo sandainya msih ada software-nya, sya blh mnta dkrimin free, via email……
    mudah2an, ktersdian anda untk dpt mmbantu sya bljr MYob,…..trima kasih

  37. Asskum,met sore,,,
    saya baru punya program myob tapi bagaimana untuk memulainya,,kalo bisa bisa kirim modulnya,,saya butuh sekli

  38. bagaimana cara intal myobi

  39. ap penjelasan dari inventory,card file,card list,items register,items list,receive items,purchases,purchases register,enter purchases????
    tlong jwaban y ….

  40. mas tlong ya kirimin artikel teruz pnjelasan tentang cara2 pnggunaan program myob k email sy…. soalnya sy blm tau cr pngopersian program myob.., soalny mw d pke untuk uji kompetensi.. please y…??????

  41. tolong dunk bantuin arahkan pembelajaran myob menggunakan data2 tempat gw kerja gmna?
    supaya gw bisa lebih praktis membuat laporan keuangaan.
    bingung bngt nich buat laporan keuangan secara manual.

  42. Assalamualaikum wr.wbb,
    Kepada pengelola ruang ini, mohon kirim tutorial MYOB13, atau 15 ke E-mail saya. Terimakasih sebelumnya…..

  43. hay…..
    mau tanya apa ada web yang mnjlaskan tantang cra2 transaksi mlalui myob.
    thank

  44. Aku mau belajar MYOB

  45. Aku Pengen Belajar Program MYOB

    Tapi Gimna Caranya..?????

    Ajarin Gw Donk!!!!!!!!

  46. ass
    mu minta tlng nich……
    ajarn aku myob donk
    ak bnr2 blm bisa
    n ak butuh bngt artikel2 ttg mayob
    tlong sich kirm k email ak
    tnks iah sblmnya
    wss

  47. aku minta tlng kisi-kisi soal myob untuk lomba lks tingkt smk di gorontalo nti.

  48. hy k slm knl y..
    mitha minta tlg donk,tlg krimin tntng mklh myob akuntnsi ke email mitha donk,,,soalnya ada tugas,,,
    thxs y k,,,,,,,

  49. kami ada tugas sekolah, mengunakan aplikasi myob, sedangkan kami awan dg aplikasi ini, tolong mas kirimkan tentang cara mempermuda mempelajati aplikasi ini. terima kasih sebelumnya,,,.

  50. Ass.wr.wb
    Mohon dikirim MYOB Akuntansi Dagang, beserta langkah-langkahnya, contoh dan beserta penyelesaiannya, sebelumnya kami ucapkan terimaksih

  51. aku mzih skul kels 2 smk, aku ksulitan belajar tntang MYOB, sdangkan MYOB khan slah satu untk UN,
    q Mnta Bntuannya yagh, tentang manFaat dan cara2 program MYOB

  52. minta tolong mas, berikan penjelasan ke saya tentang perbedaan antara microsoft office (ms word dan Excel) dengan program myob itu sendiri, mengenai penyimpanan data, mintatolong yamas sekali lagi

  53. belajar myob sebenarnya tidak susah,…dengan sedikit pengetahuan tentang akuntansi,.program ini akan sangat banyak membantu dalam pembuatan laporan keuangan secara terpadu,….
    Bentuk perusahaannya pun tinggal kita pilih karena sudah tersedia….

    saya mau sedikit menyaran kan buat teman teman yg ingin belajar myob untuk membeli buku panduan belajar myob karangan alimahmudi menurut saya buku itu sangat lengkap dan mudah di pahami terutama buat kita yg baru baru belajar,…. dalam buku itu jga telah tersedia CD tutorial dengan bahasa indonesia….
    thnks….

  54. tolong donk ………
    apa sih pengertian :
    1. debet
    2. kredit
    3. cosf of sales
    3. expenses
    4. other income
    5. other expenses
    6. general ledger
    7. cheque back
    8. card file

    tolong yah………………:(:(:(:(:(:( :):):):):):)

    Jawab :
    1. Debet adalah kolom isian untuk jurnal disebelah kanan
    2. Kredit adalah kolom isian untuk jurnal sebelah kiri
    3. Cosf of sales adalah biaya yang berhubungan dengan penjuaalan barang atau Harga Pokok Penjualan
    4. Other Income = Pendapatan lain-lain
    5. Other Expense = biaya lain-lain
    6. General Ledger = Buku Besar
    7. Check back–> mungkin maksud anda check bank yaitu check untuk pengambilan uang dari bank
    8. Card File = Arsip data csutomer, supplier, dan persediaan barang dagang

    sekian terima kasih……

  55. kata orang dengan menggunakan program myob dalam penyusunan laporan keuangan kita hanya membikin jurnalnya saja tapi kok kaya’nya ribet…… aku pengen tanya gimana sih cara kerja MYOB v17 ini

    Ya..betul ..kita hanya memasukkan jurnalnya saja sudah langsung dapat laporan keuangan. kalau dibilang ribet ya mungkin karena belum memhamai cara mengerjakannya.. kalau sudah paham nanti akan sangat mudah. kuncinya adalah akuntansi teori harus paham.

  56. aq jg ni punya tugas yg sama dgn lisa tlong ya d bls….

  57. tolong donk.//////////////??????????????
    bagaimna si cranya membuat file baru pada myob
    npa pengertian dari
    1. debet
    2. kredit
    3. cosf of sales
    3. expenses
    4. other income
    5. other expenses
    6. general ledger
    7. cheque back
    8. card file
    9.salles

    Cara membuat file baru pada myob buka aja link ini

    Jawaban dari soal diatas sama dengan punya Lisa diatas..

  58. tolong dong dikeluarkan soal-soal obyektif dan subyektif MYOB beserta gambar biar lebih jelaas. tolong jg dibuka MYOB online.mengingat MYOB merupakan salah satu mata pelajaran UNAS tuk SMK.dan amat dibutuhkan perusahaan

    oke mas… ini sedang dalam proses.. mudah-mudahan dalam waktu dekat ini akan kami buatkan dalam bentuk soal-soal yang lebih lengkap..makasih atas kunjungannya……

  59. tolong kirimkan program myob ke email saya dunkzzz

    emailnya .. apa nih..

  60. tolong kirimkan program myob accounting melalui situs online dunkzzz.soalnya program ini sangat di butuhkan dalam sistem perusahaan mana pun

  61. aku udah download myob versi 18 .. tolong langkah2 penggunaanya ya. butuh banget nich. makasi

    untuk versi-versi di Myob tidak terlalu berbeda dengan versi sebelumnya. Jadi tutorial ini masih bida digunakan, silahkan ikuti tutorial di blog ini step by step…. kalau ada kendala, silahkan di tanyakan.

  62. g mana si cara mudah’a pake myob v 17 nie…..?
    tlg d’bantu…..

  63. Saya ingin sekali menggunakan program MYOB,tolong bisa kirimkan programnya ke saya dan cara2 pemakaiannya karena saya msh awam dengan program MYOB…
    Thanks b4… ^^

  64. saya udah ada myob 12,,,
    tpi gg ngerti cara pake nya,,,kasih solusi dowk,,,,

  65. kata nya gakses nya gampang di konsumsi semua orang…
    tapi kok waktu di coba malah bikin pusing…
    apa lagi dalam pengaturan bahasa inggris…
    apa gak ada yah yang dalam pengaturan bahasa indonesia.
    apa lagi bwt pelajar SMK..

  66. thankz sob…tutorialnya…duh yang lengkap dunk sb…

  67. myob itu apaan sich kak soalnya aku sama skali gak ngerti ttg myob

    Myob=Manage your own business
    Aplikasi akuntansi komputer untuk menangani / membuat pembukuan keuangan sebuah perusahaan. Lihat mengenal Apa itu Myob.

  68. asskum,…..
    Salam kenal…….
    saya minta tolong dibantu dong bagaimana cara menggunakan MYOB,…
    klo sandainya masih ada software-nya, saya boleh minta dikirimin free, via email saya (shas2tie@ymail.com)
    mudah2an, ketersediaan anda untuk dapat membantu saya mengaplikasikan MYob,…..trima kasih

  69. apakah myob accouting v13 bisa di install di windows vista?

    Maaf, sejauh ini kami belum mencobanya…
    Tapi bila ingin mencobanya silahkan download via 4shared dibawah ini.

    4shared
    ——————————————–

  70. lebih di perjelas donk pengantar myob ya …………

  71. tolong kasih tau situs untuk pengambilan data myob donkkkkkkkkkkk…………………

  72. Numpang lewat bos. Tolong ditambah artikel tentang MYOB beserta gambar agar anak-anak sekolah bisa ikut terbantu. mksh.

    Oke mas… info akan di update terus… makasih atas kunjungannya

  73. mau tau kekurangan dan kelebihan MYOB accounting software nya dong.. :)
    mohon di balas.
    terima kasih.

    • Kelebihan MYOB merupakan sottware aplikasi akuntansi keuangan yang siap pakai dan mudah dioperasikan dengan simple dan mudah. Kekurangannya : ya setiap software tentu ada kekurangannya, kalau di Myob yang saya tahu, settingan tgl masih bergabung dengan windows sehingga mempengaruhi rumus di excel dan kekurangan lainnya setelah kita menggunakannya myob akan lebih tahu tentang kekurangan tersebut. makasih.

  74. apakah pengertian MYOB ? apa pentingnya belajar Myob?

  75. saya ingin belajar myob . !!

  76. waw ,
    ternyata myob tuh susah gga seperti yang saya bayangkan ,,
    cayyoooo ,, belajar myob !!
    ayolaaaahhhhhhhhhh !!!!!

  77. gimana caranyah biar supaya cepat menguasai program myob ?/a

  78. Pa…
    1. Bagaimana cara memasukan persediaan barang dengan menggunakan MYOB ?
    2. Bagaimana cara mengahapus data transaksi yang sudah ada ?
    3. Apa perbedaan pembukuan dmenggunakan sistem manual dengan menggunakan sistem komputer ?

  79. bisa di downloadkan buku panduan myob versi 11 …….thks sebelunya tolong emailkan ya.

  80. aq pernah sih belajar myob waktu d smk tp bukan versi13 n mungkin aq udh lupa cara mengerjakan myob soalny myob it kata2ny sangat ribet karna d awali dgn bahasa inggris…….

  81. pak bagaimana cara yang lebih luasnya ?

    maksudnya apa nih.ingin belajar yang lebih luas lagi ya maksudnya…
    lengkap kok..silahkan lihat di blog ini disebelah kiri atas..di PILIHAN TOPIK.sudah di susun berurutan.

  82. tolong jelaskan doong saya dapat soal myob accounting.tolong di jawab yah….
    1).bagaimana cara menentukan kode dan besarnya PPn dalam program ini ?
    2).apa fungsi dari modul account ?
    3). sebutkan menu untuk membuat customer dan supplier serta inventory !
    4). sebutksn dan jelaskan bukti transaksi yang di gunakan dalam transaksi keuangan perusahaan ?

    tolong di jawab ya dan tolong kirim ke alamat email saya
    ===============================
    1. Menentukan kode dan PPN ada di link berikut Setting pajak
    2. Fungsi modul aacount adalah untuk input perkiraan, menjurnal, menampilkan jurnal dan menampilkan laporan keuangan.
    3. Petunjuk pengisian customer dan supplier kli link ini
    Petunjuk saldo hutang dan piutang link ini.
    Petunjuk inventory klik link ini
    4. bukti transaksi adalah sebuah catatan yang berisi nominal harga untuk pengeluaran atau pemasukan yang dilengkapi dengan tanda tangan / tanda lain sehingga dapat dipertanggungjawabkan. contoh nya : faktur, memo, laporan pendapatan dan lain-lain

  83. saya mw tanya,, apa bedax
    MYOB Versi 13 sm MYOB Versi 15???
    makasih,,
    ==========================
    Berikut ini akan saya coba untuk menjawab perbedaan tersebut, tetapi antara Myob 13 dengan 17, karena yang 15, kami belum pernah memakai.
    – Untuk versi 13, fiturnya terdiri dari : account, banking, Sales, time billing, purchase, Payroll, inventory, card file.
    – Untuk versi 17 mengalami perubahan fitur, dimana 2 fitur dikurangi yaitu Time billing dan Payroll,sepertinya Pihak pengembang memisahkan antara kebutuhan bisnis tersebut.
    – Perbedaan lainnya :
    * Versi 13 : Letak akunt (aktiva lancar diatas), dan akunt yang sudah ada bisa ditimpa dengan nomor dan akunt baru.
    * Versi 17 : Letak akunt (Aktiva Tetap diatas, dan aktiva lancar dibawah), akunt yang sudah ada tidak bisa ditimpa dengan nomor baru, tetapi harus menggunakan nomor tersebut dan hanya bisa diganti.

    sekian…

  84. Maaf Mas BISA bantu SY gak SOAL membuat myob agar SY Dpat memahami cara2 membuatnya,THANK

  85. mas cara make myob untuk perusahaan jasa dibidang reklame mas gimana sih?

    emailin yah mas

    plissss

  86. salam kenal mas…
    mas.,. bisa ga pembukuan perusahaan dagang digabung dngan jasa.

    trims tas jawabanya…

  87. mau dong mas kursus myob n info2nya
    karena aku sama sekali gak tau tentang myob.
    dan aku mau cepet bisa.

  88. Yang bahasa indonesia ada ga?
    =================================
    sepanjang yang saya ketahui.. Myob belum menggunakan bahasa Indonesia. Jadi ini mungkin kendala juga bagi kita untuk mempelajarinya. Kalau sudah menggunakan bahasa Indonesia tentunya akan lebih mudah. Tetapi walau demikian, sudah banyak tutorial-tutorial dalam bahasa Indonesia, seperti dalam blog ini. Trim’s..

  89. Sya mw txa knpa pda MYOB V.17 g’ bsa smbarang mengganti nama akun contohx General chaque Account d,ganti Cash in bank,Undeposit Funds d,gnti Petty cash N lain2….???
    mksdx pa law seandaix smbrangan ganti nama akun???
    truz maksdx link pda MYOB itu sndri pa???
    trima ksih…..
    =====================================================

    Ya.. di Myob ver. 17 sudah ada revisi dari versi sebelumnya bahkan fasilitasnya dikurangi dimana pada myob ver.13 ada fasilitas Time billing dan Payroll, tetapi di Ver. 17 malah gak ada. Sepertinya pengembang memisahkan beberapa versi sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Nah, hal lainya juga mengenai akunt juga gak bisa diganti sembarangan bila akunt tersebut sudah ada.tetapi bila belum ada maka kita bisa menambahnya.

    Akunt link maksudnya adalah akunt yang berhubungan dengan akunt lain, misalnya utang, kas, piutang, kas bank. Artinya akunt tersebut akan sering digunakan dan berhubungan dengan akunt-akunt lainya. Misalnya piutang akan berhubungan dengan kas bank, dengan pembayaran piutang, dengan penjualan kredit dan lain-lain. Dengan kata lain 1 akunt mempunyai hubungan dengan beberapa akunt lainnya.

  90. Download nya dimana Aplikasi nya Gan,…???

  91. mw tanya klo salah mengopersikan MYOB itu bs di edit lg gak..trs saya pgen bljr MYOB dimana y?
    =============================================

    Jurnal masih bisa di edit, dengan cara ditampilkan telbih dahulu lalu klik panah disebelah kiri atas, dan perbaiki jurnalnya, lalu klik OK. Tetapi kalau Perkiraan yang diedit, maka jurnalnya harus dihapus lebih dulu, dan perbaiki perkiraan tersebut kemudian baru dijurnal kembali. Tutorialnya ada di link ini : Edit Jurnal

  92. tolong bantu saya menggunakan myob,karena saya blm mengerti sama sekali.terima kasih.tolong jawab via email saja.

    Tutorialnya ada di blog ini dan akan saya update terus..Jadi silahkan lihat-lihat blog saya, atau bisa juga berlangganan via surel (surat elektronik/e-mail) untuk menerima kiriman postingan terbaru… makasih atas kunjungannya…

  93. saya mw donk download myob d sini,,
    ada g’ y,,,
    soalnya saya butuh untuk bahan ujian saya nanti,,
    saya dah coba cari d situs laen tp kgk ada,, susah nemuinnya,,
    klo ada saya butuhnya yg versi 17,, okkeh
    terima kasih,,,

  94. duuuuuh,.,saya baru belajar myob dan saya kesulitan untuk membuat data akun dan menentukan kelompok akun D & H
    ========================
    kelompok akun sudah di kelompokkan dibawah ini :
    asset = harta
    liability = hutang
    equity = modal
    income = pendapatan
    cost of sales = biaya penjualan
    expense = biaya
    other income = Pendapatan lain-lain
    other expense = biaya lain-lain

    Untuk membuat akun buka link dibawah ini :
    isi perkiraan

    btw.. akun D dan H apa ya…..!!!

  95. mw tanya dong. MYOB tidak otomatis masukin akun ke dalam buku besar ya? lalu kalo mw nyari perincian perlengkapan contohnya gimana?

    Terima kasih sebelumnya

  96. gan,ada makalah tentang MYOB versi 13 gk?
    untuk tugas kuliah nih
    tolong dibantu ya

  97. Haloo, saya baru mencoba menggunakan program MYOB,,, selesai mengisi data saya kesulitan mencari ulang data tersebut ut. dilanjutkan padahal sdh disimpain… gimana cara melanjutkan ? apa harus diulang lagi dari langkah pertama? thx penjelasannya…

  98. MYOB ne menggunakan metode persediaan Average ea???

    n MYOB mampu untuk kapasitas berapa item???
    mohon penjelasannya,,,
    terima kasih,,,

    • Ya.. metode perhitungan harga pokok persediaan menggunakan metode itu. terus untuk maksimal item juml barang yang disediakan..sampai saat ini saya belum pernah mencoba sampai maksimal berapa, tetapi dilihat dari program yang sangat detail tersebut kemungkinan banyak menampung item barang yang digunakan.

  99. Gw Udh bisa MYOB yg versi 16 :)

    • Wah..mantap dong.. pada dasarnya.. myob versi-versi diatas 13 adalah pengembangan versi sebelumnya. Jadi Kalau sudah mahir Myob 13 untuk ke versi selanjutnya tidak begitu sulit. Thanks udah berkunjung.

  100. saya ingin tahu apa sebenarnya perbedaan antara myob versi 10.5 dengan myob versi 13

    tlong balas k email saya ya n mohon secepatnya.
    khakha_nie@yahoo.com

    thx before

  101. Halo…
    gan, help me dunk,,,
    kuq aq sush bgt ea untuk nyari MYOB Premier versi 7.5 yg free,,,

    boleh minta ga???
    hehehhe,,,

  102. mw tax, maksud kalimat linked receivables account balance dalam myob 13 tu apa y??????

    • linked receivable adalah akun link dari perkiraan piutang. Akun piutang merupakan salah satu akun yang ditetapkan sebagai link, begitu juga akun hutang.

  103. susah ngak sih belajar Myob . and buat pelajar smk buat saya , sebaiknya saya harus belajar myob versi berapa ??

    • ya.. sebenarnya susah atau nggak juga tergantung kita. Kalau tetap semangat… pasti ada hasilnya. apalagi bagi pelajar SMK. sudah ada materi akuntansi… jadi tinggal penerapannya di komputer. Dasar akuntansi sudah di dapat.. tinggal mempraktekkannya di komputer..Kalau ingin belajar Myob sebenarnya versi berapa aja gak masalah. cuma kalau ingin ikut perkembangan ..saat ini yang masih byk orang makai adalah Myob 13, 17 dan yg terbaru 18. Kalau modul yang ada di blog ini adalah Myob 13.

    • ikut trainingnya aja ada tuh di kampus Stekpi kalibata mulai dri basic smpai intermediate,, untuk daftar hubungi aja 085711685770,, itu buat yang awam juga bisa kok :p

  104. boleh gabung ga?

  105. apa sih arti dari perkiraan liability????

  106. hallo,,,,,,,,,,saya baru belajar mayob
    bagaimana cara menggunakan mayob ?
    ajarin dong………… :)

  107. maaf mau nanya nie,
    bagaimana caranya mengisi password di myob,
    mohon bantuannya,,krm ke email aja,
    makasih sblumnya…..

  108. makasih

  109. kak mau nanya lagi nie,,
    apa yg d maksud dengan,
    potongan pemebelian sama potongan tunai penjualan…
    makasih…

  110. please kasih tahu cara mengganti dollar ke dalam bentuk rupiah ????

    Aku tunggu jawabannya and kalo bisa cepat….

    • Yang diganti adalah sistem windowsnya. Caranya klik start, setting, control panel.
      – pilih regional and language
      – pada reginal option, pilih Indonesia..klik OK..

  111. saya mau mengganti tahun pembukuan dlm myop gmn cranya y,saya mau ganti dari tahun 2011 ke 2010 krn ada bberapa data yg blm saya input dthun 2010 itu,mhn bntuanya y lwt email saya

  112. Butuh software akuntansi? call: 0815- 11 553 553. saya pengembang lebih dari 17 macam jenis aplikasi. dengan pengalaman 17 tahun di computer programming. 15 tahun di dunia perbankan. software ini saya kembangkan sendiri dan membuat akuntansi itu menjadi mudah dan menyenagkan. hanya beberapa jam anda sdh bisa paham menggunakannya. ggk pake ribet. bisa terkoneksi jaringan LAN. Neraca dan Laba Rugi langsung terbentuk. Neraca dan laba/rugi terbentuk secara harian.,bukan bulanan.

  113. ga pahammm

  114. gmana cara download nya? kasih tau dong :(

  115. kalo mau pesan panduan buku MYOB bisa didapatkan di website mana ya ?

  116. answer please..:)
    mang udah ada MYOB versi 20.??

    • Sepanjang yang saya ketahui ..Myob saat ini baru sampai versi 19.. saya pun belum mencobanya… silahkan searching di internet utk info lengkapnya….!!!

  117. saya mau tanya,
    kalau ada soal siklus yang dikerjakan dengan myob 18, tapi akun-akun nya agak berbeda… kan di Myob nya sdh ada akun yang menggunakan linked,,(misal freight paid).. tapi soalnya tdk menggunakan akun tsb.. jadi harus bagaimana pak? krn akunnya tdk bs dhapus.. trims

  118. Gw bru blajar myob v17. Stelah bjuang buat daftar akun & import akun, akhirnya slesai jg. ☂άρĩ skg sy (�•̃_•̃) в.ϊ.Ω.♌.υ.ñ.♋ (•̃_•̃�) gmn buat jurnalnya hngga mnampilkan smua lap keuangannya {ledger, lap L/R, lap perubahan modal mpe neraca saldo}
    Mhn infonya dpt dkirim ke email sya. °·♡·♥τнänkчöü♥·♡·° yo

  119. gimana cara download dan instal myob v.18 di vista, kasih tau dong caranya? tolong di e-mail ya buat tugas sekolah…

  120. apa kekurangan dan kelebihan Myob? plis kasi taw donk

    • Kelebihan Myob adalah sebuah aplikasi yang siap pakai dengan transaksi-transakasi yang umum dilakukan. Artinya transaksi yang biasa dilkukan pada sebuah perusahaan sudah tercover pada myob.

      Kekurangannya adalah karena aplikasi ini merupakan aplikasi yang standar tentu perusahaan juga harus menyesuaikan dengan program yang ada di myob. Karena hampir semua aplikasi yang siap pakai tentunya tidak bisa meng-cover semua bidang perusahaan, karena bidang perusahaan juga berbeda-beda dengan kebutuhan yang berbeda juga.

      Tapi secara umum Myob bisa diaplikasikan dengan kebutuhan kebutuhan perusahaan.

  121. KAK TOLONG KIRIM KE EMAIL AKU DUNK CONTOH SOAL AKUNTANSI UNTUK PERUSAHAAN JASA DAN PERUSAHAAN DAGANG DR AJP SMP CASH FLOW…AKU BINGUNG..
    MAKASIH SEBELUMNYA…..

  122. tolong donk kasi tau gmn cara mendownload yahh,,,,,,!!!!!!!!

  123. Salam kenal ya ka,,,,,saya mau minta artikel myob versi 12 karena saya butuh untuk tugas perkuliahan mohon bantuannya,kalau boleh dikirimin langsung ke Email: pestaria.sinaga@yahoo.com
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih:)

  124. makasih untuk tutorial’a kakkkkk………:)

  125. apakah belajar myaob itu susah……………….

    • Sebenarnya semua ilmu kalau dipelajari dengan sungguh-sungguh, pasti ada hasilnya tergantung kita mau mendalami atau tidak. apalgi ini aplikasi berbasis komputer. Sekarang siapa yg tidak kenal dengan komputer? Yang penting ada usaha dan kerja keras…!

  126. pak, apakah perusahaan asuransi (broker/ pialang) dapat menggunakan myob accounting sebagai software akuntansinya?
    yang diperhitungkan piutang premi dari client dan utang premi kepada asuransi..

    • Tentu saja bisa. Utang kepada clien dan piutang dari asuransi, dibuat akun masing-masing saja. Jadi berapa jumlah utang piutang langsung bisa diketahui setiap saat.

  127. Ia dund saya jg pengen bgt banyak blajar myob.

    • Untuk belajar Myob dasar-nya akuntansi teori lebih dahulu, minimal bisa menjurnal debte kredit, karena di Myob hanya meng-input data (menjurnal).. trim’s atas kunjungannya.

  128. dimana beli CDnya?

  129. bos…
    saya mau mengganti tahun pembukuan dlm myop gmn cranya y,saya mau ganti dari tahun 2012 ke 2011 krn ada bberapa data yg blm saya input dthun 2011 itu,mhn
    bantuanya y bos…

    • Dalam pembukuan myob berlaku tahun buku 1 tahun. Jadi jika sudah masuk ke tahun berikutnya maka jurnal tahun sebelumnya sudah tidak ada lagi (tutup buku) yang ada adalah saldo akhir dari Harta, Utang dan Modal (prive). Jadi saya belum paham dengan data myob yg telah anda input. apakah seperti yg saya maksud atau tahunnya berjalan terus tanpa ada tutup buku. Dan kalau sudah tutup buku tahun 2011, maka sekarang kita harus mencatat yg 2012.. Kalau memang mempengaruhi sebaiknya lakukan jurnal penyesuaian aja di awal 2012.

  130. sy buat laporan di bulan sebelum’a di MYOB
    bgmn cara membukanya kembali y…

  131. mas bagaimana sich nginstall myob,, ksih tw donk almat aplikasi nya…

  132. mao tanya nih apa si perbedaan myob v15 dngan myob v18

    tlong d’bls yach penting ..

    nih email saya adhiitzhipay@yahooo.com

  133. gmn cara mengeksport file myob versi 13 ke microsoft excel

  134. Gmn ya cara mengeksport myob versi 13 ke microsoft excel

    • Yang di ekspor biasanya Laporan keuangan. Caranya lihat bg. report,dan di bawahnya ada send To, lalu pilih Ms. Exce dan Simpan

      • Halo,
        Salam kenal

        saya mencoba tapi ga bisa tuch…. gimana ya. Trus mau nanya dung klo kita sdh tutup buku untuk tahun 2012 dan mau masuk tahun 2013 kenapa harus diisi lagi yach… neraca awalnya? tq

        ratna

  135. k,aku dah install myob v18 tp gak bisa cara gunain nya…mw buat jurnal gx bisa, cara nya gimana ya….??

  136. gmna cara downloadnya ???? boleh ga sekalian dicantumin jg nama” akunnya pke bahasa inggris ? :D bwt belajar lg ni ,,,,, :)

    • maksudnya download apanya nih. aplikasi myobnya atau apa ya..! Kalau link download aplikasinya sudah saya kirim ke e-mail..

      akun yang mana nih.. kan memang akunnya menggunakan bahasa inggriss…!thanks ya udah berkunjung.

  137. Mau info tempat kursus myob duonk… ;)

  138. siapa yang punya register MYOB13, bagi dong, please

  139. kak mau tanya kalau mau download myob yg aman (gak ada virusny) dimana y??
    trus kode aktivasi ny berpa?
    makasih sbelumny..
    mohon dibalas secepatnyo saolnya lagi butuh bnget ne
    mhon bntuannya :)

  140. salam..myob ini boleh digunakan untuk berapa company??
    boleh ke tidak jika kita gunakan satu sofware..tp kite gunakan untuk dua company punya akaun

    • Untuk penggunan myob.. ini diperuntukkan dalam satu perusahaan digunakan hanya untuk satu software dengan menggunakan 1 lisensi. Kalau ingin dua company harus beli lisensi baru…!

  141. tlong donk share perbedaan dan keunggulan antara MYOB versi 15 dan 17

  142. mas,,, saya mau beli buku paduan MYOB V7.5 dimana ya saya bisa dapetinnya, mohon informasinya ya mas, makasih,,,

    • Yang saya jual itu bukan buku fisik ya. Tapi E-book untuk Myob 13 yaitu file yang dibuat dalam bentuk PDF. Untuk myob V7.5 belum ada. Terima kasih.

  143. bagaimana cara menghapus link pada detail cheque…??

    • Link yang ada di akun merupakan penghubung antara satu akun dengan yang akun lain agar terintegrasi dengan baik. Jadi bila tidak digunakan tidak berpengaruh, Link yang sudah ada tidak bisa diganti, tapi bisa dirubah akun link-nya.

  144. Saya ingin menanyakan :

    1. Apakah MYOB v 13 bisa diinstall di Windows 8 ?
    2. Bagaimana cara membuka file yg udah dipurge supaya bisa buka ledger ?

    Thanx atas bantuannya…

  145. minta tutorialnya yg rinci n detail dong,,,,bisa ga

    thx,

  146. klo misalnya sudah masuk dalam sistem kerja myob itu sendiri
    bisa jelaskan fungsu dari setiap menu yang ada di commad center
    seperti asse
    liability dan lan2

  147. saya kerja menggunakan MYOB versi lama bgt. tp ko di general ledger ada muncul transfer from deposit. item itu muncul di account deposit paid, customer deposit yang mengakibatkan nilainya menjadi nol. mohon dijelaskan via mail yaaa… thx.

  148. Pak, saya make myob di perusahaan saya, cuman, harus mengaktifkan Company file “You must to active your company file” dalam myob ada pemberitahuan mau akifkan melalui telepon, internet, dan mau aktifkan sementara(1-30 hari) atau read only… ketika myob tersebut dipakai lebih dai 1 bulan maka akan menjadi read only, padahal saya pengen memakai myob tersebut seperti yang tertera dalam creat my account yaitu selama 1 tahun … bagaimana solusinya,Sms087762591214

  149. pak, kalo udah selesai, kan myob nya di close. otomatis disave. tapi gk ada. kenapa bisa bgitu?

  150. Kenapa di MYOB tidak ada No Akun 7?

  151. Pak, sy ada kesulitan.. sy sdg mengerjakan soal… HPP barang yg dijual sy tidak sesuai dengan HPP barang teman sy… punya saya angkanya HPP ga bulat sdgkan tmn sy bulat… pdhl kami sama2 menggunakan average… bagaimana cara mengubah atau melihat kesalahan sy?
    trims sblmnya pak

  152. ada soal untuk mayob gk biar bisa blajar

  153. MYOB aku ga bisa link ke Excel nih, jadi kalo mau liat/ngotak-ngatik laporan kerja 2x..
    gimana sih caranya biar nge-link??? tq

  154. Apa sich mksud dri ” data mudah di ekspor ke program axel”

  155. kenapa myob versi 18 tidak menggunakan account hidder 7?

  156. Gmna cra ya buat saldo piutang dagang? ? ?

  157. gmna sih cara ya buat tranksaksi prusahaan dlam myob?

  158. aku mau tanya ni, di program myob aku kenapa tiba-tiba mau buka data account dari repotsnya ga bisa ya, tulisan yang muncul itu printer #5 error, kira2 itu kesalahan dimana dan gimana cara memperbaikinya.
    makasih

  159. bantuan dunk, laptopku windows 8, adakah ygang berhasil install myob di windows 8? atau myob emang ga compatable ya sama windows 8? trus solusinya?

  160. Mohon dibantu sy butuh cepat bagaimana cara menggunakan myob yg versi 18. Perusahaan saya reservasi hotel.

  161. dasar dasar myob versi 18

  162. temblek singa

  163. Nice artikel Gan mksh bngt udah bantu tugas kuliah hehe

  164. Journl MYOB Q gk muncul…
    itu knpa y???
    Bagaimana caranya agar journalnya muncul..??

    Mohon solusi dan bantuannya…

  165. ada yg bisa bantuin ga ya?
    ada data penjualan des thn 2011 dengan qtty 1.500pcs,tapi stock tidak cukup hanya sisa 750, baru di produksi thn 2012 bln jan. tapi sudah bikin invoice bln des thn 2011.
    ada yang tau solusinya ga ya, aku pusing sendiri ketemu kasus yang begini.
    please helpppp…..

  166. Pngen bangett belajar MYOB lbihh dalam lagii , byar lbihh phamm gtuuu

  167. rainy…
    saya sangat bingung belajar myob

  168. […] PDF File Name: 1.dasar myob | akuntansi, myob dan blogging Source: masprim.wordpress.com » DOWNLOAD « […]

  169. brosis gimana cara menggantikan nama perusahaan myob punya pekerjaan teman?
    please cpt balas ya

  170. ada yg tahu cara menggantikan nama perusahaan myob 18 salinan punya orang????

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.663 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: