Menambah Halaman di WordPress

WordPress merupakan layanan blog yang sangat komplek dan lengkap. Kita bisa membuat dan mengatur halaman terpisah dari topik utama. Artinya halaman blog akan menjadi link tersendiri.

hal-awal.jpg

Area yang ditandai diatas adalah merupakan bentuk dari sebuah halaman yang mana halaman bagian header dapat kita tampilkan juga dalam bentuk halaman bertingkat di Side Bar.

Caranya sebagai berikut :

1. Setelah anda login dan berada Dashboard anda, maka pilih Kelola

2. Kemudian pilih Halaman, kemudian lihat disebelah kanan, klik tulisan Buat sebuah halaman baru.

3. Lalu silahkan anda buat postingan seperti postingan biasa, dan sebaiknya judul nya tidak usah panjang-panjang karena judul ini nantinya akan menjadi text header di link tersebut.

Pada tahap ini sebenarnya kita sudah berhasil membuat satu halaman, tapi ini hanya akan tampil di bagian atasnya saja / bagian header. Anda boleh menyimpannya terlebih dahulu, dan lihat hasilnya.

Menampilkan Halaman dalam Kolom Sisi

Untuk membuat link pada kolom sisi (untuk gambar diatas kolom sisinya adalah sebelah kiri) sekaligus membuat halaman bertingkat, maka langkah yang kita lakukan adalah sebagai berikut :

1. Pastikan anda sudah membuat 1 halaman utama, misalnya pada contoh diatas adalah Akuntansi, Lalu didalam halaman akuntansi nantinya ada halaman sub-subnya atau tingkatan halaman.

2. Buat sebuah halaman baru atau lihat langkah kedua diatas, kemudian buat judul untuk halaman sub tersebut, untuk contoh diatas adalah Dasar Myob Accounting.

3. Kemudian silahkan isi postingan anda, dan lihat Pilihan di sebelah kanan ada Induk Halaman dan Urutan Halaman.

Pada Induk Halaman anda pilih Halaman utama dari halaman sub ini, misalnya Akuntansi.

Kemudian pada Urutan Halaman isikan dengan angka 1. Lihat gambar berikut ini.

set-hal.jpg

Lalu simpan postingan tersebut, kemudian kita setting di tampilan, yaitu klik di Tampilan, lalu pilih Widget, dan pastikan elemen Halaman berada pada Side Bar. Bila belum ada tarik elemen halaman yang ada dibagian bawah ke Side bar, kemudian jangan lupa simpan.

42 Tanggapan

  1. Nice Blog…salam kenal…trima kasih sudah mampir….
    Kunjungan balik neh………

  2. Aku kira gak bisa bikin kayak gitu, rupanya emang akal yang gak sampai. Nice tips … mo nyoba ah …

  3. Wah, tips yang bagus…
    Tapi sisi widget di blog saya sdh ga ada ruang lagi, sdh dimakan habis oleh banner2 dan RSS…😆
    [***Beginilah nasib blog yg gratisan, selalu ada keterbatasan***]

  4. tips bermanfaat bgt mas…salam kenal ya

  5. mantep bro…di bookmar dulu deh🙂

  6. Saya coba beberapa halaman “Awal”, “Profil” dll.

    Ketika ku coba buat judul+artikel baru, lalu kuletakkan (spt no.3 di atas) kok ga bisa?
    Padahal sudah di save dan di Publish…

    thnx

  7. Good artikel kk😀
    jelas dan mudah di pahami hehehhe

  8. Salam kenal mas dan tnx atas infonya

  9. Mas Prim aq udah paham tapi ada trouble dari wordpress nih tolong koment ku ini sgra di respons ya Sir ??
    Bahwa widget wordpress skarang ini kok ga ada menu/link tambah dan editnya ya? Tentu aja bikin guwe bingung dan kelabakan karna ga bisa nambah widget n ngedit widget yg udah diambil. Trims sbelumnya.
    Mohon cepet direspons ya Bos?? Gmana caranya menormalkan lg (udah aq coba ganti theme dan pake akun laen tpi tetep ga bisa smua)

  10. nice tips, terima kasih banyak. sungguh berguna bagi kami para newbie ini… dicoba dulu ya..

  11. wahh.. gw msih newbie niih..

    kalu utk blogspot punya caranya ga om??
    soalny gw pake blogspot nih..
    huhu

  12. Terima kasih sekali bro…ini yang saya cari2 informasinya,,,
    sukses selalu….

  13. MAKASIH BRO ATAS INFO YANG SANGAT BERMANFAATNYA

  14. whuihhh…trims banget! ini amat mencerahkan! hehe

  15. THANKS bngd bro,gw lg pusing ngurusin ni yang nama-y ‘halaman’.BOS kalau blog halaman di LINK-an ke posting bisa gak?
    maklum msh baroo!

  16. Thx Yap… Infonya berguna bgt bagi blogger pemula kyak gw..
    V^.^

  17. makasih infonya mas… sangat berguna🙂

  18. thanks infonya…salam kenal..
    http://pendakibisnis.com

  19. makasih mas newbie nni

  20. Terima Kasih Atas Informasinya yang sangat berguna buat saya. Makin Banyak lagi dong tips-tips nya tentang wordpress.

  21. mampir ya !
    kasih hiasan donk di wordpress ku

  22. good. tapi masih bingung saya .
    tolong kalo mau ngebuat nomer halaman gi mana ?

  23. nice inpo… thks ya, boleh dicoba🙂

  24. tp saat halaman d bka alamat tidak merespon…

  25. mantab neh,buat yg baru mulai belajar.tks sob🙂

  26. sip

  27. Nice Tips🙂 thank you banget. sangat membantu saya yang masih belajar ngeblog.

  28. Thanks bro atas infonya, terus sebarkan info2 yang bermanfaat!
    salam kenal, visit balik…

  29. terima kasih sangat bermanfaat

    yup.. sama-sama… makasih juga udah berkunjung..

  30. Nice info… Klo ada waktu silahkan mampir http://detikinformasi.wordpress.com/

  31. meluncur ke tkp, coba dulu ah

  32. saya masih cupu masalah wordpress..infonya membabtu banget gan, trims

  33. mas minta tolong dong, di wordpress saya kok g ada PAGE ATTRIBUT ya??
    jadi induk halaman sama urutan halamn itu g ada. Caranya gimana ya supaya ada?
    saya udah cari di opsi layar tapi g ada juga.
    masih baru ni, jadi bingung.

    • coab ganti template-nya gan. Tapi biasanya perintah diatas merupakan perintah standar untuk wordpress. Cuma kalau untuk menu drop down (perintah menu lalu perintah sub menu di bawahnya) ini tergantung template-nya. ada yang menyediakan dan ada yang tidak.

  34. gan Bagaimana cara membuat tulisan pada halaman baru gan?

  35. bukan gan maksud nya kita kn udah punya halaman,habis itu bagaimana cara menulis pada halaman baru itu gan,makasih sebelumnya gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: