2.Setting awal Myob

Pada awal kita buka program Myob, maka akan diperlihatkan sebuah tampilan dengan beberapa pilihan yang disediakan. Untuk selanjutnya kita akan membuat file untuk perusahaan bar, langkahnya sebagai berikut :

1. Pilih Create, kemudian akan tampil gambar sebagai berikut.
introduction.jpg

2. Klik next saja, karena itu adalah informasi awal program Myob.

3. Langkah berikutnya adalah isi data perusahaan, termasuk nama Perusahaan, alamat, No. Telepon, Fax dam Email, lalu klik Next.
company.jpg

4. Langkah berikutnya adalah setting periode Akuntansi.
account-inform2

Untuk setting diatas, anda harus pastikan settingan tahun benar yaitu 2008 dan settingan bulan juga harus tepat yaitu di akhiri bulan desember pada Last month of financial (bulan akhir periode akuntansi) serta bulan Januari pada Conversion Month (bulan awal periode akuntansi). Karena kalau anda sala, makapada waktu menjurnal nantinya akan berpengaruh. Kemudian klik Next.

5. Maka akan tampil informasi yag telah di set tadi. Pada tahap ini cukup klik Next saja.

6. Pada langkah ini anda diperlihatkan 3 pilihan untuk memilih Perkiraan.
Pilihan pertama = bila menggunakan perkiraan dari program Myob
Pilihan kedua = bila ingin mengimpor perkiraan dari perusahan lain / file lain
Pilihan ketiga = bila ingin membuat sendiri perkiraan tersebut.

Anda boleh memilih apa saja, karena nantinya akan anda set juga perkiraannya, standarnya pilih saja No. 1 lalu klik Next.

7. Kemudian silahkan jenis Perusahaan anda, dan type bisnis dari perusahaan tersebut. Ini pun boleh anda abaikan, lalu klik aja Next.

8. Pada langkah ini tentukan tempat penyimpanan file anda.
change.jpg

Setelah itu, silahkan klik Next. maka tampil proses dari settingan awal file anda.

9. Kemudian pada pilihan terakhir , pilih Command Center.

10.Setelah anda klik Command Center maka akan muncul tampilan awal file anda seperti gambar dibawah ini :

pt-abc.jpg

Demikian settingan awal dalam membuat file data Myob.

100 Tanggapan

  1. Wau,, mau donk bljr myob!..

  2. tolong dong, minta software nya myob13, atas bantuan nya saya ucapkan terima kasih

  3. mas, laporr

    di poin 4, gambarnya broken😦

    “4. Langkah berikutnya adalah setting periode Akuntansi.
    account-inform.jpg”

    Ya.. makasih ya tas koreksinya.. udah diperbaharui kawan…!!!

  4. salam kenal, saya mau tanya,,, saya kan udah buat setinagn awal setelah selesai saya coba keluar dari menu myob,,, nah…. saat saya mau buka folder itu lgi teryata tecntum MASUKAN KODE……

    nah…. tlg dunk beritau kodenya…. sebelumnya trima ksih…..

    tlg dibalas…

  5. gmana sh klw misal kan nya da tanda tanya nya?

  6. pada no 5,dalm tiga pilihan itu bila kita memilih yg no 3 atw no 2.ntar ada pengaruhnya g? klw ada tlng dunk di beri penjelasan..cz pengen bgt bisa sofware ini..mohon pencerahannya..
    ==================================

    Sebenarnya Myob sudah mengelompokkan jenis akunt yang mau kita gunakan, apakah ingin menggunakan contoh perusahaan dri aplikasi Myob, membuat sendiri akunnya, atau import dari file data yang sudah ada. Pengaruhnya cuma perbedaan nomor akunt yang digunakan, tetapi masih berpedoman pada akunt induk. Jadi dalam penggunannya (jurnal, dan lain-lain tidak masalah).

  7. setelah seting selasai…ku buka lg kok ada perintah kode administrator y???mhon balasannya makasih

    kode admin itu untuk serial number.. jadi ya..masukkan serial numbernya. Kalau tidak ada pilih aja opsi enter later dan langsung lanjutkan ke perintah berikutnya.

  8. hemmmmm
    maw krja, tb program myob.
    gmn cR bljr yg instan dan dapat di mgrti ya

    kalau belajar instan ya.. kayaknya gak ada. Semua belajar membutuhkan waktu dan kesabaran. Jadi, kuncinya belajar belajar dan terus belajar. Dan untuk Myob, sebaiknya lansung dipraktekkan di Komputer, karena kadang-kadang antara teori dan praktek itu tidak selalu sinkron. Untuk bahan/latihan silahkan kunjungi terus blog ini. Thanks..

    • betul jg…no instant.sy belajar autodidak dr blog2 ini..many thanks ..yg dah buat blog ttg myob ini… sangat bermanfaat.

  9. Kalau bisa ksh bnyk lg infonya tentang myob akuntansi

  10. mas bisa nggk myob accounting 13 di buat bahasa indonesia
    tlong ya mas
    ==================================
    Sampai saat ini Myob belum mendukung dalam bahasa Indonesia, tetapi ya…seperti belajar Word, Excel kok, walaupun bahasa Inggris..kalau ada kemauan pasti bisa….

  11. mas bsa nggk myob accounting 13
    di terjemahkan ke bahasa indonesia
    di tnggu jawabannya ya mas
    ============================
    sampai saat ini myob belum mendukung dalam bahasa Indonesia. Tetapi akunt-akuntnya bisa dirubah atau ditambah menggunakan bahasa Indonesia. Persis seperti menggunakan word. Kita bisa mengetik bahasa Indonesia, tetapi perintah tetap bahasa Inggris…!!!

  12. boleh saya masukin blog saya ga ?
    supaya bs diliat tmen tmen yg lain jg .
    =====================
    ya.. silahkan.. buat sumbernya ya..makasih

  13. Hai ka,
    hri ini awal saya blajr my0b,
    wad0h bingung bgt..
    Gmana sih ka cara buat my0b dik0mputer saya?
    Hrus di instal ya?
    Cara nya gmana ya ka?
    ============================
    yang jelas.. aplikasi Myob harus ada dulu di komputernya.. kalau tidak ada ya di instal dulu..baru kemudian bisa belajar tutorialnya di blog ini.. makasih.

  14. Salam Pak,

    sampe saat ini sy masih menggunakan MYOB Premier v7,5.
    jikalau kami ada terima uang dalam bentuk USD. apakah bisa dibukukan dalam satu pembukuan di program MYOB itu… ( 2 bulan ini saya sudah buat 1 pembukuan dalam bentuk rupiah, jadi apakah bisa digabung). thanks..

  15. hri ini awal saya blajr my0b,
    wad0h bingung bgt..
    Gmana sih ka cara buat my0b dik0mputer saya?
    Hrus di instal ya?
    Cara nya gmana ya????

    • oh ya.. tidak usah bingung.. semua mulai dari dasar dan tetap semangat.. Blog ini akan membantu anda. Kalau mau yang agak mudah bisa E-booknya dan saya akan membantu anda. Murah kok, hanya 30.000 dan E-book akan dikirim ke E-mail, dan kami akan Online di YM..(lihat status nya di blog ini)….!! makasih atas kunjungan-nya..!

      Oh ya donwload aplikasi Myob sudah di kirim ke E-mail anda.

  16. ikh aku pgen banged belajar MYOB biar bisa jadi akuntan yg handal ..
    bisa gak download aplikasi ne d.web ??

    yg tau bles yah ..

  17. asik jga baca artikel myob, kalo boleh share programnya saya ingin belajar myob

  18. terima kasih atas kunjugannya… Isya Allah akan saya update semampu saya.. !

  19. gimana caranya mendownload aplikasi ini

  20. wktu mau print kok gk bisa tercetak Rp nya..gmn caranya gan?yg di trial balance gk bisa di edit y?mohon bantuannya..trima kasih..

    • Untuk laporan yang tidak cukup areanya coba di perbesar margin-nya. Untuk trial balance memang tidak bisa di edit, karena trial balance artinya neraca saldo sementara hanya sebagai koreksi jika ada jurnal yang belum benar atau belum terjurnal. Makanya ada jurnal penyesuaian.

  21. cara download myob itu seperti aph ?

  22. kalo pas setting tax code nya gimana ya d perusahaan dagang?

  23. Terimakasih tutorial myobnya lengkap dan jelas

  24. yang dicontohkan itu myob ver13 bukan?

  25. bedanya myob v17 sama v13 apa pak??

    • Bedanya tidak terlalu jauh.. yang saya temui untuk myob accounting
      1. akun di Myob 13 Harta lancar di atas, sedangkan di Myob 17 dibalik letaknya.
      2. Tampilan myob 17 lebih fresh
      3. Untuk Myob 13 ada 8 modul, sedangkan utk Myob 17 modul Time Biling dan Payroll tidak disertakan lagi.

      Kayaknya itu aja.. karena hampir semua perintah di Myob 13 dapat juga di lakukan di Myob 17. Jadi kalau mempelajari Myob 13 lalu berpindah ke Myob 17 tidak akan mengalami kesulitan.

  26. cara download myob gmna mass?
    tolong dapat di share kan..
    terima kasih

    • Saat isi koment.. sertakan alamat e-mail, nanti link download Aplikasi Myob akan dikirim ke E-mail. Email anda tidak akan terpublikasi…!

  27. klo utk jasa resto memungkinkan ga ya pake MYOB pak..??! saya bingung buat memulainya, saat ini saya msh manual (excel) untuk pmbuatan laporan keu, ingin lbh memudahkan terutama klo ada permintaan dari atasan saya mengumpulkan laporan keu tahun2 sbelumnya, ckup repot harus kerjain ulang laporan yg udah lalu..?!!

    Trim’s

  28. Mas k

  29. Mas klo saya dpt data balance sheet dan profit loss akhir tahun 2012 ( excel )
    dan saya baru memakai MYOB dengan january 2013 sbg conversion month.. Bagaimana memasukan data hutang piutang ,petty cash, laba yg ditahan 2012 pada saat saya mengcreate/memulai pd bulan january 2013? Bila ada pembyran hutang 2012 ( uang masuk )dari customer pada january 2013..gmn cara catatnya di myob…Trimakasih

  30. barusan saya instal kok g bisa ya?😦
    gmn ya caranya?
    terima Kasih🙂

    • Masalahnya ada informasi apa ya..
      Apakah read only, atau tidak bisa buat data baru, atau aplikasinya nge-hang..bisa dijelaskan lebih rinci.

  31. aplikasi sudah terinstal tp kok untuk penyimpannan file prushaan di library kmpter tdk bs y?
    thanks

    • Untuk penyimpanan file, di set saat membuat data baru (perush baru)..diarahkan ke drive D aja, bisa dibuat lagi folder barunya.

  32. pingin banget belajar MYOB..

  33. pak.apakah memungkinkan menggunakan myob untuk akuntasi resto/restoran..

  34. Saya baru belajar install myob versi 7.5 dan sudah bisa menjalankan, tapi sekarang sudah ga bisa karena diharuskan registrasi dulu, bisa bantu saya untuk cara registrasi myob tersebut, terimakasih sebelumnya.

  35. makasih

  36. boleh di share mas myob nya..

  37. cara mengaanti nama di command centre gmana ya gan,mohon bimbinganya

  38. Whats up! I simply want to give a huge thumbs up for the nice info you’ve here on this post. I will likely be coming again to your weblog for extra soon.

  39. saya mau download dong aplikasinya

  40. gimana cara reneme nama perusahaan di account list summary…???

  41. MAS mau tanya kalo satu wadah/ file itu utk berapa periode ya??? tolong di jawab

  42. mas…minta tolong share applikasi myob v 7. ..
    ke alamat bs.gunawan1@gmail.com
    mksih

  43. aku mau download linknya boleh
    zhu_one292@ymail.com
    klo ada petunjuk lengkap pembuatannya

  44. Met siang Mas, boleh dong saya minta software utk mencatat transaksi barang dagangan, baru mau coba coba usaha nih mas, trims ya

  45. met siang semuanya… mohon bantuannya ,jika saya buat laporan contohnya desember 2013 – february 2014. tidak bisa preview , karena setinggan awalnya pada saat create awal salah membuat settingan bulan. apakah bisa diedit ? mohon bgt bantuannya ..
    terimakasih

  46. maksud saya salah pada Langkah No. 4 Diatas

  47. tolong donkk..
    mengapa received a file dalam myob tidak bisa dirubah ?

  48. BAGAIMANA YA CARA DOWNLOAD ATAU MENG INSTALNYA MOHON BANTUANNYA..

  49. Mengubah Industri atau Informasi Perusahaan yang sebelumnya udah dibuat,, salah ketik pas masukin nama industrinya..

  50. nie belum berhasil install myob premier v.7,5 di windows 8, file myob premier v.7,5 di flasdisk juga tidak bisa dibuka di windows 8, pencerahannya dunk, apa yg salah?

    myob premier v.13 berhasil terinstall, ini bingung bagaimana menggunakan myob premier v.13 panduan dunk, thanksssss hee😀

  51. […] Setting awal Myob […]

  52. […] pertama adalah mengatur setting File baru, bila belum jelas, anda bisa mempelajari Setting awal Myob pada postingan terdahulu. Setelah anda berada di halaman awal Myob, maka langkah berikutnya adalah […]

  53. Gimana ya cara memulai belajar myob, sy dh cari di situs-situs lain terus mengikutinya susah. Bisa di pandu, saya bener-bener kesulitan. Karna sama manager sy suruh pake myob. Perusahaan sy reservasi hotel (mempermudah guest-guest yg ingin booking hotel).

  54. mz q instal myob 18 pd windows 8 yg 64bit,, tp kq gk bisa di buka ya,, q instal myob 16 jg gt,, stelah q nyari ndk google itu ada petunjuk ganti properties pada myob 18 di compatibility mode dganti windows 98/ windows me,, disitu q bisa creat tp gk bisa open file yg q creat,, apa memang windows 8 yg 64 bit blm support ma program myob ya?!

  55. bisa gak tahun yg udah teregister di mayob di rubah lgi???

  56. Salam kenal. Saya mau tanya gimana caranya buat nama perusahaan krn saya pada saat create baru saya lupa cantumkan nama perusahaan. Jadi intinya bgm cara edit nya? Mohon jawabannya. Terimakasih

  57. Td saya yg tanya mengenai edit k profile perusahaan. Mohon dijawab melalui email. Terimakasih

  58. gimana cara menggunakan myob yg V7.5
    PHR nya gak sesuai,

  59. Nama atau data perusahaan yg sudah ada mau diganti dg nama dan perusahaan lain…gimana dung?

  60. mau ikut di share juga dong link buat download myob nya, butuh banget buat nanti ujian kompetensi akuntansi biar bisa belajar dirumah juga. ini e-mail ku : dinahdyt@gmail.com
    sebelumnya terimakasih yah

  61. Gmn carax mmbwt neraca…..sbb bnyak akun” yg tdk sesuai dgn soal

    • Mz tolong kirimkan alamat situs download myob versi 13,,, sy tunggu secepatnya,,,, terimakasih banyak mas prim,,,,

  62. Mas prim saya mau minta dong link buat download applikasi myob yg free nih emailnya : khairunisah.ananda@yahoo.com

    Makasih sebelumnya🙂

  63. aku bingung ini entah kenapa kalaw buat ngapal teori myob slalu susah x tapi kalaw langsung di komputer bisa

  64. kenapa ya pas udah istallasi mau buka creat malah ada tulisa Code terminator 1100 pas di ok malah keluar dari aplikasi myob

  65. manufacture cocoknya kemana ya?
    dan ada contoh website kaya myob?

    terima kasih🙂

  66. kenapa ya saya sudah melakukan entry data dari profil dan semua data akunny. pas besok saya mau masukin data kembali malah gk bisa dan muncul informasi “you must activate your company file before you are allowed to enter information” itukenapa ya?

  67. Permisi. Mau nanya mengenai input saldo awal. Kan biasanya kalo transaksi bulan des 2013 masukin saldo awalnya yang 30 Nov 2013. Tapi disitu disuruh juga masukin saldo awal tahun 2012. itu gimana caranya? Terima kasih

  68. saya mau nanya kalau kita mau buka file yg sdh ada di myob, sdh tulis id dan pasword nya kok keluar tulisan register now. apa maksudnya ya. terima kasih

  69. mau tanya, kalau lupa edit accounting information setelah dijalankan gimana ya? gimana cara editnya? masa harus mulai dari awal lagi hmmm

  70. permisi saya mau tanya, kalau untuk mengganti bahasa inggris ke bahasa indonesia di myob ada caranya ga? mksih

  71. Company File myob saya terlanjur read only, bagaimana caranya supaya bisa diedit edit kembali?
    Terima kasih bantuannya

  72. Pak saya mau tanya,membuka file myob dengan benar,karena setiap saya buka selalu minta ID register
    Ini email saya
    rajamudahasibuan9876@yahoo.co.id

  73. apakah myob bisa menggukan dua mata uang yang berbeda dalam satu data base??? kalau bisa bagaimana caranya??

  74. mas kenapa saya tidak bisa load myob,
    dari versi myob lama ke myob v17 baru

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: