2.Setting data Pajak

Dalam kasus perusahaan dagang ini, dalam setiap pembelian dan penjualan dikenakan Pajak sebesar 10%. Jadi kita akan melakukan setting data pajak ini. Dengan melakukan setting data pajak, maka pada saat melakukan jurnal, nantinya jurnal pajak akan tampil secara otomatis, dan kita cuma menghitung besaran penerimaan atau pembayarannya saja.

Langkahnya sebagai berikut :

  1. Kembali ke tampilan awal Myob.
  2. Klik menu List, Tax Codes
  3. Pada tampilan diatas akan diperlihatkan berbagai jenis pajak untuk beberapa negara dan tentunya setiap negara menetapkan jenis dan tarif pajak yang berbeda-beda. Khusus untuk Pajak Perdagangan di Indonesia disebut PPN (Pajak Pertambahan Nilai). Nah, karena Jenis PPN dalam daftar diatas tidak ada, maka kita akan menambah sendiri jenis pajaknya. Caranya :
    • Klik New, maka akan tampil gambar dibawah ini :

    Pada Tax Code, isi dengan PPN, lalu Enter.

Data yang di isi :

  • Description = Isi dengan Pajak Pertambahan Nilai
  • Rate = Tarif Pajak yang dikenakan, isi dengan 10%
  • Link Account for Tax Collected = Isi dengan Perkiraan PPN Penjualan
  • Link Account for Tax Paid = Isi dengan Perkiraan PPN Pembelian

Menghubungkan Data Pajak dengan Perkiraan

Setelah kita selesai mengisi data Pajak, maka langkah selanjutnya adalah menghubungkan data pajak ini dengan Perkiraan. Sebelumya sudah kita singgung bahwa yang dikenakan pajak adalah transaksi penjualan dan transaksi pembelian, selain itu tidak dikenakan pajak. Sehingga kita akan hubungkan data pajak ini dengan perkiraan pembelian dan perkiraan penjualan.

Langkah nya :

  • Kembali ke tampilan awal
  • Klik Account, Account list
  • Pilih Bagian Income (menghubungkan pajak dengan penjualan)
  • Kemudian Klik pada Akun Penjualan, lalu klik Edit di sebelah kanan bawah, dan ganti pada Tax Code dengan PPN.
  • Kemudian untuk yang pembelian, lakukan cara yang sama, cuma pada kelompok perkiraan pilih Cos of Sales, dan klik akun Pembelian dan klik Edit di sebelah kanan bawah. Pada Tax Code ganti juga dengan PPN.
<== Daftar Akun + Saldo awal Input Data Jurnal ==>

10 Tanggapan

  1. mas, bang, om atau pa deh yang sopan utk mmanggil anda…
    tlong krim kan tutorial Myob Accounting Perusahaan dagang secara lengkap lah ke Alamat Email ku yach,,,,
    tlong yach,penting nie….pengen belajar lebih lanjut lagi…
    thank’s sebelumnya…

    Sebelumnya makasih atas kunjungannya…
    Oh..ya untuk toturial nya maaf nih untuk saat ini sedang dalam proses.. nantinya akan dibuat dalam bentuk e-book.. Jadi sekali lagi maaf. Untuk sementara kunjungi dulu blog ini untuk tutorial yang akan selalu di update.

  2. kalo tentang link yang buat penjualan dan pembeliannya itu gimana ya???

  3. mo tanya klo u/ kursus myob di bandung alamatnya dimana,dan kira2 brp biayanya?

  4. maaf kalo untuk langkah2 melangkah data microsoft excel keprogram myob versi 18

  5. […] 50.000) Tax Code : Pajak barang dagang (klik panahnya dan pilih PPN, jika belum ada PPN-nya lihat Setting data Pajak/ atau kita anggap tidak ada PPN, maka biarkan saja seperti […]

  6. bagaimana cara membuat pajak ppn dengan 10% ??

  7. Oke trmksih yaa

  8. hem

  9. mohon bantuannya min….
    Gimana cara nambahin TAX TYPE, pada saat buat/edit TAX???
    Soalnya tidak ada daftar VALUE ADDED TAX di bagian TAX TYPE

  10. klo contoh soal nya ada nggak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: