4.Input Nama Perkiraan

Sebelum memulai langkah berikutnya di MYOB ini, pertama sekali kita harus tahu jenis usaha yang dilakukan oleh perusahaan tersebut. Karena hal ini tentu akan disesuaikan dengan kebutuhan di program tersebut. Perusahaan jasa dan dagang tentu berbeda kebutuhan perkiraan yang dibutuhkan, begitu juga untuk jenis perusahaan yang lain.

Perkiraan
Karena itu, sebaiknya tentukan dulu jenis perusahaan tersebut dan susun jenis perkiraan yang dibutuhkan. Secara garis besar jenis perkiraan dikelompokkan menjadi 5 yaitu :

  1. HARTA
  2. HUTANG
  3. MODAL
  4. PENDAPATAN
  5. BIAYA

Kemudian susun perkiraan tersebut, misalnya isi dari Harta adalah Kas, Kas Bank, Piutang dan lain-lain. Isi dari Hutang misalnya Hutang usaha, Hutang Bank dan lain-lain. Begitu juga untuk jenis kelompok yang lainnya.

Untuk mengisi perkiraan, pilih di bagian Accounts, kemudian klik Accounts List. Maka akan diperlihatkan gambar seperti dibawah ini.

perkiraan.jpg

Kalau kita perhatikan tampilan perkiraan diatas, maka perkiraan di bagi menjadi 8 kelompok besar dengan nomor perkiraan menggunakan 5 digit angka termasuk angka yang paling depan merupakan kelompoknya. Tapi secara garis besar yang 5 kelompok tersebut masih ada, cuma ditambah 3 kelompok lagi yaitu Cost of Sales, Other Income dan Expense Income.

Penjelasan dari masing-masing kelompok perkiraan tersebut sebagai berikut :

  1. Asset=Harta
  2. Liability=Hutang
  3. Equity=Modal
  4. Income=Pendapatan
  5. Cosf of Sales=Biaya Penjualan/ Khusus untuk perush dagang
  6. Expense=Biaya/Beban
  7. Other Income=Pendapatan lain-lain
  8. Other Expense=Biaya lain-lain

Sample :

1-1110      Kas Perusahaan

Langkah :

1. Tampilkan seperti gambar diatas, dan pastikan yang aktif bagian Asset

2. Klik New pada bagian bawah dari tampilan tersebut.

3. Maka akan tampil gambar seperti dibawah ini.

4. Lalu ketik Kode untuk Perkiraan Kas Perusahaan yaitu 1110, 1 di awal menunjukkan bahwa itu adalah kelompok Harta. Lalu tekan Enter di Keyborad. Maka akan tampil gambar sebagai berikut :

5. Pada Account Name Ketik Nama Perkiraan yaitu Kas Perusahaan. Opening Balance untuk mengisi Saldo Awal Perkiraan , kalau tidak ada kosongkan saja dulu. TAx Code untuk mengatur data Pajak (nanti akan dijelaskan lebih lanjut.

6. Kemudian Klik OK maka Nama Perkiraan akan Tampil di daftar Perkiraan tersebut, untuk membuat Nama Perkiraan yang lain caranya sama yaitu klik New, lalu ketik Kode Perkiraaan dan Enter.

7. Untuk Jenis Perkiraan dengan nomor awal 2 itu merupakan Hutang. Jadi anda harus pindahkan ke kelompok Liability dengan cara klik Liability di bagian atas, lalu klik new. Begitu juga untuk Modal (Equity), Biaya (Expense), dan seterusnya.

Silahkan anda coba untuk perkiraan yang ini.


55 Tanggapan

  1. boossss… kasih tutorial myob yang lebih lengkap lagi donx…. biar aku bisa download banyak.

  2. ada ga yah sofwer myob v13 yang bisa aku donlot? aku punya tapi masih yang old version (v10.5) :-(. fitur2nya ga sekomplit next version nya. plzzz jawab yah ke email aq. lg butuh banget neh soalnya,,,, ato kamu punya truz mo minjemin?? hehehe,,,,,
    thnx alot yah,,,,
    =================================
    link download sudah dikirim ke email terima kasih..

  3. Tutorial untuk perusahaan dagangnya mana? aku mau mendalami lagi duooonk’s…!buruan yaaa kasih,biar aku belajar..

    Wah..perusahaan jasa dulu nih.. biar pelan-pelan tapi pasti. Entar dech.. nanti juga akan sampai kesana..sabar ya..

  4. boss tlong kirimi tutorial myob yang lebih lengkap dong ke alamat emailku ni biar jelas alamatnya: santoganul@yahoo.com jangan sampai ga’ di kirim yaaa. n smoga dapat balasan yang setimpal dari tuhan yang maha esa
    ================================
    tutorialnya belum siap nih bro… untuk sementara di blog ini ada dulu ya.. sekalian bisa sambil sharing dengan yang lain….makasih.

  5. wahhhhh That Greatsss, mudah ane Lao gtuuu, ship bangettttt bhasnya

    Makasih.. ya.. atas kunjungannya…

  6. hmmm .. lebih lengkap bisa ga ? :)
    ========================
    ya.. aprilia, ini lagi dalam pengembangan dan akan terus di update.. makasih atas kunjungannya. Posting ini memang terlihat sepotong-sepotong karena berada dalam halaman utama, silahkan lihat di bagian widget, sudah disusun menggunakan nomor urut, makasih

  7. mas tolong krimkan tutrial yg komplet ya mas..aku tunggu ya mas di alamt email aku..tolong….aku bnr2 interesting dg blog anda ini..tolong ya mas min..thanks..ku tunggu ya

  8. mas .. klo untuk perusahaan – perusahaan hp githu bisa ga ya ?
    langsung dengan penjualan dan akuntingnya ..
    cos klo perusahaan hp khan ada imei githu ..
    tolong di jawab ya mas ..
    thx b4 .. :)

  9. mas, saya mintalink download MYOB ver 13 dong…
    saya udah coba downloaddi internet, ga sesuai hasilnya :(

    thanks a lot atas bantuannya :)

  10. mas kalo boleh saya minta tutorialnya donk
    saya basic SMKK tapi kakak saya ingin buka usaha dan saya di suruh pegang bag keuangan dan itu menggunakan myob
    jadi mau tidak mau harus bisa MYOB
    saya minta tolong sekali kalo ada tutorialnya tolong send ke email saya yaw mas
    ocha.rosarie@yahoo.com
    terimaksih sebelumnya

  11. tau dmn jual software MYOB ga???

  12. Kalo account listnya ada yg mau di hapus gimana caranya ya??

  13. klo mau download myob gmn y??aku g tau

  14. saya mau dong myob versi 13, bagi link nya ya,thanks :)

  15. aswrwb, saya baru buka usaha dgn temen2 dibidang konsultan management, Event Organizer, tender2 dari pemerintahan, bs dibantu dgn soft ware yang bp punya? tks

    • Untuk Software Myob diperuntukkan bagi usaha jasa dan dagang. Untuk aplikasinya menyesuaikan dengan jenis usaha yang diakukan. Kira-kira apa yang bisa dibantu Pak…!!! mhh…! pembelaran-nya atau mencoba mensinkronisasikan usaha Bapak dengan software Myob atau gimana?…!!

  16. trimasih atas ilmu yg di berikan smoga tuhan menganti amal kbaiknx kalau boleh saya minta tutorial yg lebih lengkap untuk pemula dong, tolong ya di kirim ke imail ni Fuguh_hakim@yahoo.com trimakasih

  17. mas aq minta jg donk teritorialnya yg lengkap?

    • Untuk tutorial Myob semuanya ada di blog ini.! maaf nih karena waktu yang sangt sibuk tutorial belum sempat dibuat.. Insya Allah dalam beberapa waktu ke depan akan dibuat.

  18. maksud aq tutorialnya myob

  19. mf ni bisa d download gk?
    tp yg lengkap gt
    kl bisa dng kasus beserta cara penyelesaiannya
    thx

  20. mas bisa tolong share program myob nya ke email ini indri.septa@gmail.com…makasih

  21. mas,,bisa g kirimin link buat download aplikasi MYOB Versi terbaru…tolong kirim ke saputrakurniawan999@yahoo.co.id
    Makasih y mas..

  22. bisa kirim link download MYOB versi terbaru…ke free4alief@gmail.com
    terimakasih…

  23. pr rklaan tlnggalkan balasan
    chindy mamah
    dapa
    budi
    perlengk-cp

  24. mna lok nwt ngisi LINK ACCOUNT MYOB17?????

  25. selamat sore admin , bisa minta link untuk download softwarenya g ?
    tolong bales yaa .
    thanks

  26. selamat sore admin, bisa minta link untuk download softwarenya ga…?mks

  27. mas, saya butuh myob untuk pelajaran akuntansi di sekolah. Kira2 versi apa yang cocok? Bisa minta tolong dikirim linknya ke ryuseirecca@gmail.com

  28. mas kirimin software myob 12 premier dong mas< suci_rahmawati40@yahoo.com pleasee

  29. Kenapa di MYOB tidak ada kode perkiraan 7, misal nya seperti Kas 1-1110

  30. Salam, mas, saya sudah instal Myob v18, tp knp ga bisa ganti akun header’y ya…???
    kalau boleh minta software Myob yang mas pakai skrg k email saya…
    imammoe45@gmail.com
    Terima kasih atas ilmu yang udah dibagi k yang belum mngerti…

  31. mas,,bisa g kirimin link buat download aplikasi MYOB Versi terbaru…tolong kirim ke nuril.utami@yahoo.co.id
    Makasih y mas..

  32. mas sy sdh download myob nya dan sy sdh ikuti penjelasannya untuk pengisisan akunnya, untuk mengisikan saldo awalnya bagaimana, dan cara ganti dolar menjadi rupiah bagaimana? terima kasih

  33. mas bisa kirimin link download MYOB versi 13 ini…minta tolong kirimin di email catrinketrin@yahoo.co.id
    terima kasih…

  34. Mas bos saya juga minta link versi 13 boleh ga, saya pengen belajar juga hehe kalo boleh diemailkan ke dsetiawan1983@gmail.com
    makasih

  35. Pagi bro…, bro..tolong dong minta link software myob primer v.18 ato v.13 untuk belajar…kalau bisa tolong diemail ke sbimantoro@gmail.com. terima kasih

  36. […] Input Nama Perkiraan […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.662 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: